Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия – отдельный мир, что находит отражение и в политике, и в социальных принципах, и в порядках, которые там установлены. При полной поддержке европейской модели общества и государственности в этих странах господствуют помимо «левых» либералов ещё и «зелёные». Обе политические идеологии имеют огромный вес в том обществе, гораздо более ощутимый, чем в «материковой» Европе. Это и позволяет отследить тенденции развития экономики в условиях «господства зелёных».
Прерогатива «зелёных» – это постматериальные ценности. Эти философские концепции хорошо реализуются в Швеции и Финляндии, в то время, как в Норвегии и Дании они реализованы немногим лучше, чем в остальных европейских странах. Объясняется это очень просто – в первых двух странах у власти стоят именно эко-партии, в то время как в последних – «зелёные» идеи стали просто политической игрой в руках партий других направлений, и как следствие – внимания к ним немного. Как правило эко-тематику используют социалисты, задолго до появления «зелёных», как отдельного движения. В Дании «зелёные» пришли к власти уже на момент, когда эко-повестку активно использовали другие партии, в конце 80-ых. В Норвегии же «зелёные» зашли в парламент лишь в 2013 году. Там конкуренция была ещё сильнее, т.к. эксплуатация данной темы была взята на вооружение леволиберальными партиями, так популярными у норвежцев. В Финляндии и Швеции ситуация лучше, потому что местные эко-ориентированные политики попали во власть в те самые 80-е, когда идеи только набирали обороты и их никто ещё не успел использовать, как «политический козырь».
На данный момент идеи обретают популярность с новой силой, растут алармистские настроение в обществе, эко-повестка становится «визитной карточкой» всех экономически успешных стран. И тут общество начинает изучать их опыт, то что казалось раньше не приоритетным или вовсе «блажью» обретает ценность. Невзирая на различную степень успеха среди скандинавских стран, вся «четвёрка» возглавляет первые места в мире, а на пятом – Исландия. Есть в этом и заслуга ментальности северо-европейцев, для которых природа – это ценность, что побудило их действовать, не дожидаясь беды.
Их решения часто не популярны по меркам остального мира, идеи дерзки и амбициозны, а бюджеты, выделяемые на «зелёные» реформы – колоссальны. Они верны идеям Парижского соглашения направленному на изменение климата, активно взаимодействуют с остальной Европой, предпринимают действия по борьбе с климатическими явлениями глобального характера.
Но не всё так сладко… В мире нет ни одной идеи, не имеющей противников. Безусловно, никто не хочет превращать собственную страну в свалку отходов. Но тонкость ситуации в другом. Скандинавия помимо прочего лидер в обращении с отходами – там самая безопасная утилизация, переработка и управление. На бумаге выглядит красиво, но по факту – это дорогостоящие меры, которые законодательно заставляют соблюдать производителей и предпринимателей, что повышает стоимость продукции, налоги для граждан, а многих бизнесменов просто «выгоняет» из страны, вследствие чего она теряет ранее упомянутые налоги. Капиталистически настроенных граждан это отталкивает и вызывает в их рядах протестные настроения.
Отдельной политики придерживаются и относительно добычи полезных ископаемых. Это огромный пласт бюджета любой страны и возможность для заработка. Но и практически всегда – удар по экосистеме государства. Эта тема становится причиной раскола в обществе, когда эко-френдли население, которое придерживается «зелёной» повестки противоборствует с теми, кто выступает за обогащение страны любой ценой.
Как видим, есть положительные стороны и отрицательный, но именно здесь, в Скандинавии, мы видим яркий пример успешной реализации «зелёной» политики и её плюсы для общества. А делать выводы – это право каждого.